Новости, статьи и советы
Новости, статьи и советы Что такое шопоголизм и нужно ли с ним бороться?
Что такое шопоголизм и нужно ли с ним бороться?

Что такое шопоголизм и нужно ли с ним бороться?

Каждый человек любит совершать покупки, обновляя свой гардероб, покупая новый гаджет или обустраивая собственное жилье. Но иногда это желание перерастает в навязчивую идею и не контролируемый процесс, что уже является не нормой, а психологическим заболеванием – шопоголизм. Это психологическое расстройство проявляется в желании сделать покупку, которое просто невозможно контролировать. И это делает не ради нужды, а ради процесса, что приводит к не самым лучшим последствиям – кошелек становится тоньше, а ненужных вещей в квартире все больше. Именно по этой причине важно учиться контролировать этот процесс.

 

Что такое шопоголизм и причины его появления?

 

Это устойчивая зависимость покупать хотя бы что-то, которая появляется на психологическом уровне. Основа заболевания заключается в физиологической составляющей. Очередная покупка воздействует на рецепторы мозга шопоголика аналогично, как наркотические вещества действуют на мозг наркоманов. Как в первом, так и во втором случае, своего рода «доза» выделяет большое количество гормона радости.

 

Человек начинает покупать вещи, которые ему никогда не пригодятся. Радует шопоголика именно процесс поиска, примерки или выбора, расчета за товар и кульминация – радость, что уже приобрели товар. В это время стать шопоголиком может абсолютно каждый человек, вне зависимости от финансовых возможностей. Заболеть может как бедный человек, который будет тратить последние деньги на дырявые носки на барахолке, так и богатый человек, который покупает очередную яхту, в которой уже нет необходимости.

 

В это время сильно теряются ценности человека. Но почему же радость таким людям доставляет столь лишенное рассудка действие, как совершение покупки и потеря заработанных денег. Все это объясняется тем, что человек получает слишком мало положительных эмоций в повседневной жизни и именно шопинг является заменой.

 

Заключается данная проблема в эмоциях, поэтому любая попытка образумить шопоголика, аргументируя все логически – это трата времени. Он сам прекрасно понимает, что ведет себя неправильно и осознает пристрастие. А напоминая о шоппинге, вы еще больше раззадориваете его.

 

Есть и самая тяжелая форма этого заболевания, когда люди не могут контролировать собственные действия. Если брать глобально, то шопоголик есть в каждом человеке. Если вы начинаете замечать, что вы бесцельно посещаете какой-то интернет-магазин, а в результате вы покупаете всякий хлам, то это уже первый звоночек.

 

Относитесь ли вы к шопоголикам?

 

Если при входе в торговый центр или обычный магазин вы не теряете контроль, придерживаете в рамках выделенной на покупки суммы, а вещи, купленные в магазине, хотя бы когда-то вам пригодятся, тогда ничего страшного в таком шопинге нет – это простой способ избавиться от стресса, который появляется в массе мирских забот.

 

Если же вступив в торговый центр, вы попросту забываете обо всем, начинаете тратить деньги, которые были отложены на покупку чего-то более важного (даже чужие деньги), начинаете страдать от того, что нет возможности купить понравившейся бессмысленный предмет, нет удовольствия от прежних хобби и т.д. – здесь уже нужна помощь специалиста.

 

Существует довольно интересный способ определить норму для шопоголика: если та сумма денег, которую вы потратите на бессмысленные вещи не более стоимости визита к специалисту для избавления от стресса – тогда с вами все хорошо, вы дальше можете совершать покупки, получая от этого удовольствия, а если нет – нужно обратиться к специалисту.

 

Какие симптомы имеет шопоголизм?

 

  • Если в последнее время у вас в карте появилось большое количество вещей, которые реально негде поставить, а финансовое положение находится не в лучшем состоянии, а вы даже не помните, куда их потратили – это один из признаков.
  • Вы испытываете просто какую-то эйфорию, если видите огромное количество аксессуаров и других вещей, которые хотите купить.
  • Когда вы заходите в торговый центр или другой падает, пропадает чувство одиночества, и нет больше никаких проблем – все остальное кажется второстепенным.
  • Появляется просто безудержное желание начать покупать после стресса, даже самую мелочь.
  • Если в выходной день, когда вы решили просто пройтись с парнем по парку, либо в кино, оказываете опять в торговом центре.
  • Когда ваши друзья и родственники начинают говорить, что у вас слишком много сувениров и прочих безделушек в квартире.

 

Способы избавления от шопоголизма

 

  1. Ищите первопричину желания совершить шоппинг

 

Даже если вы самый заядлый шопоголик, есть такой момент, когда вы совершенно не думаете о то, чтобы что-то купить, например, во сне. А есть ситуации, когда появляется просто желание что-то купить, когда появляется чувство одиночества или любой другой неприятный фактор. Любая стрессовая ситуация. Необходимо завести журнал, где фиксировать каждый раз то состояние, которое привело, когда начинаете срываться – это позволит вам оценить первопричину проблемы.

 

  1. Определите, какая психологическая проблема перекрывается покупками

 

Шоппинг позволяет отвлечься от плохих мыслей или перестать чувствовать себя одиноким. Задача шопоголика провести анализ, помогает шопинг просто забыть о чем-то плохом, страхе или удаляет чувство, что вы одиноки, либо замещает недостаток веселых эмоций от развлечений.

 

  1. Поддержка – важный этап при лечении шопоголизма

 

Ваша задача осознать, что вы не можете контролировать покупки. Далеко не все могут справиться с этой задачей, поэтому нужно попросить кого-то из близкого окружения, чтобы он стал вам своего рода психоаналитиком. Он должен задать вам различные вопросы касательно этого пристрастия и причин, после чего вместе проведите анализ ответов и определите, что провоцирует вас к совершению покупок. В одиночестве побороть любую зависимость фактически невозможно. Все должен быть рядом тот человек, который направит вас в нужно «русло». Вы должны быть максимально открыты хотя бы перед собой.

 

  1. Замените шопинг другими занятиями

 

Когда вы поймете, в чем основная причина того, что вы любите покупать все и всегда, то вы сразу сможете понять, какая альтернатива может погасить зависимость. Если основная проблема заключается в том, что вам элементарно скучно, тогда нужно принести в повседневную жизнь различные развлечения: запишитесь на секцию, начните играть в игры и т.д. Если ваша жизнь будет заполнена различными интересными развлечениями, тогда не будет времени на покупки. А со временем пропадет и желание.

 

Большая часть шопоголизма – это легкая форма заболевания. Но если в основе невроза выступает социально-психологический фактор, например, низкая самооценка – это куда более сложная форма. Необходимо записаться на соответствующие тренинги, читать мотивирующие книги и даже обратиться к специалисту.

 

  1. Смените информационную среду

 

Наши мысли – результат того, в какой информационной среде мы находимся. Различные рекламные щиты, телевидение и баннеры – все это влияет на мысли человека, а также может выступать своего рода катализатором во время совершения покупок. Установите блокировку рекламы, ходите подальше от торговых центров и не смотрите телевизор – это избавит вас от постоянного влияния рекламы.

 

Как видите, даже столь безобидное мероприятие как покупки, может привести не к самым лучшим последствиям. Если вы умеете себя контролировать во время покупок и имеете непреодолимое желание экономить, вы всегда можете воспользоваться промокодами на скидки, которые всегда найдете на сайте COUPONFREE. Именно здесь представлены эксклюзивные промокоды, которые дают возможность экономить до 80% на покупке одежды, аксессуаров, техники и многого другого. Достаточно выбрать понравившейся магазин или бренд, после чего просто скопировать представленный набор символов и совершить покупку. Даже частые покупки могут быть выгодными вместе с сайтом промокодов COUPONFREE.

 

Комментарии к статье Добавьте свой комментарий
Иван Иванов 28.03.2018

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec.

Иван Иванов 28.03.2018

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec.

Иван Иванов 28.03.2018

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec.

Новости, статьи и советы от редакции
Промокод Lamoda.ru

Срок действия ограничен!

Для того чтобы воспользоватся промокодом, скопируйте его и перейдите на сайт магазина.

СКОПИРОВАТЬ КОД Перейти в магазин Lamoda.ru
X